CLUB DES LOISIRS DE LOCQUENOLE

* Gambades culinaires

GAMBADES CULINAIRES

du jeudi 5 Mars 2009

avec Antoine FONDRIER

dscf5816.jpg

De bouche à oreille, par téléphone, par internet, nous nous sommes communiqués  avec gourmandise la date fixée pour ce nouveau rendez-vous culinaire …. tellement attendu.

La salle du Club des loisirs affichait complet. Aucune chaise ne s’est trouvée inoccupée ce jeudi 5 mars, 48 personnes attendaient avec impatience la prestation du Maestro Antoine et son instrument préféré, le piano !!!!!!!!! 

p3050010.jpg  

Antoine et son public
Album : Antoine et son public

12 images
Voir l'album

Par cet après-midi venteux, nous avons quitté l’Atlantique pour les rives plus clémentes de la Médittéranée. L’escapade gourmande du Chef nous a conduits des calanques de Marseille avec ses petits rougets grillés aux rives du Bosphore et son agneau confit sans oublier la Corse et  ses canestrelli au parfum d’anis vert. 

Petit rouget mariné – façon calanques

Image de prévisualisation YouTube

Le plus délicat c’est l’achat du rouget barbet, il doit être parfaitement frais, l’œil brillant, l’écaille humide.  Il faut délicatement « lever » les deux filets avec un petit couteau puis inciser de chaque coté des arêtes pour dégager facilement les petites arêtes gênantes. On ce retrouve avec deux filets en forme de V. Coté peau on frottera un peu de safran ou épices SPIGOL /Sel. Poivre. Un filet d’huile d’olive.

                     * Gambades culinaires img01851

Il ne reste plus qu’à laisser mariner de 12h à 24h. Le grill servira à la cuisson minute coté peau de ces filets. Les poser sur un lit de légume au choix (le fenouil va parfaitement, mais aussi des pommes de terre bouillies avec une giclée de pastis. C’est très bon.  

                                img01921.jpg

 

Confiture d’agneau un brin oriental

La recette la plus simple que je connaisse, 

un gigot d’agneau

un paquet de raisins secs

deux cuillères à soupe de cumin

deux oignons

une gousse d’ail écrasée

deux verres d’eau 

et c’est tout. Bien sur le sel et le poivre. Tout dans la marmite pouvant aller au four, cuire avec couvercle « éternellement » pendant au moins 2h30 à four  190°C. C’est tout. C’est meilleur réchauffé. 

confiture dagneau
Album : confiture d'agneau

2 images
Voir l'album

Poireau-minute et épinards seconde 

Voilà c’est plus long à dire qu’à faire car il suffit de poêler rapidement la fine julienne de poireau et pareillement les feuilles d’épinards dans un filet d’huile d’olive et gousse d’ail. Une seule recommandation…Débrancher le téléphone……Pourquoi ? …. Une minute de cuisson pas deux. Sinon c’est cuit (trop cuit). 

                   img01901.jpg             img01911.jpg

Souvenir de Corsecorse1.jpg

Un biscuit facile à faire sans se salir les doigts ni se fatiguer

Hé ouais Corseeeeeeee

Ingrédients

                                                   500 g de farine 

150 g de sucre semoule 

                                              1 verre d’huile ordinaire  3 œufs 

1 sachet de levure 

2 c  à soupe d’anis vert en graines ou zeste de citron

Pétrir à la cuillère en bois rouler en boudin

img01813.jpg

 

Trancher des losanges – Cuire à 200° 15 mn

 img01822.jpg c’est tout …

dscf58211.jpg

La chaise longue le sombrero  et le café.

                              A oui j’oubliais c’est une des 2000 recettes du Canestrelli 

Pas de commentaire

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

 

Blog de l'Association |
L'amicale des donneurs de s... |
LE CLUB DOMINICAIN - Artisa... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | G.A.I.A
| Société des Amis du Musée d...
| gondwana